Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проведение детоксикации от алкоголя и наркотиков при заболеваниях сердца

Опубликовано 21.03.2019

Так вышло, что лечением больных алкоголизмом и наркоманией занимается врач психиатр-нарколог по приказу Министерства Здравоохранения, а не реаниматолог, терапевт или кардиолог и это право подтверждено специальным сертификатом. С одной стороны это правильно, так как данные расстройства являются психиатрическими синдромокомплексами. Но что делать если зависимость сочетается с болезнью сердца? Проблемы с сердцем не столько страшны, если возникли в стационаре, где дежурят разные специалисты. Но когда у больного на дому возникают проблемы с сердцем к этому врач нарколог бывает не готов, если не имеет стаж выездной работы, ранее не работал в психосоматике, реанимационном отделении психиатрической больнице или на скорой. 

Какие общие рекомендации можно предложить выездным наркологам и пациентам.

1. Обращаться только к опытным специалистам.

2. Каждый год проходить экг и анализы крови.

3. При болях в сердце звонить в скорую и после их осмотра вызывать нарколога для плановой детоксикации.

4. Больным перенесшим инфаркт, инсульт, тромбоз лучше лечиться в стационаре.

5. При осмотре пациента выяснять последнее прохождение экг, последнее употребление веществ, снотворных, сердечных средств и алкоголя.

Врачу, пациенту и близким обратить внимание на артериальное давление, отеки, сердечный ритм и число сердечных сокращений, уровень глюкозы крови, пятна и покраснения в области конечностей, цвет губ, мочек ушей, ногтей, носогубной складки, вес тела, одышку в покое, боль в сердце и голове, тошноту, рвоту, головокружение, слабость, кашель, кровоизлияния в глазу, качество движений, силу рукопожатия обеих рук, речь, видимую пульсацию сосудов шеи, задержку мочеиспускания и многое другое.

6. Не стоит начинать лечить пациента без сознания, так как это может оказаться алкогольной комой или передозировкой наркотическими веществами. Важно разбудить пациента и наладить с ним контакт. 

Пациент, находящийся в сильном опьянении, может не реагировать на шум, но у него сохранена болевая чувствительность. При надавливании на глаз пациент морщится. Зрачок реагирует на свет. Пульс как правило не меньше 45 ударов в минуту. Цвет кожи нормальный. В противном случае необходимо вызвать наряд скорой помощи.

7. Не начинать лечение с максимальных доз транквилизаторов. Необходимо наращивать дозу седатиков и параллельно проводить внутривенное капельное вливание физрастворов. Не делать сильнодействующие препараты внутривенно и без сердечных аналептиков. 

8. Врач нарколог должен иметь в своей мед. укладке сердечные аналептики, противошоковые препараты, реанимационный мешок, нитроглицерин, гипотензивные средства...

9. Нельзя скрывать от врача какими болезнями вы больны и на какие препараты или еду у вас есть аллергия.

10. Оставлять не большое количество седатиков и лучше родственникам с понятными инструкциями. Заменять оставление большого количества лекарств выпиской доступных препаратов на поддерживающий курс.