Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Острый токсический алкогольный гепатит

Опубликовано 27.01.2019

Заболевание печени острого течения, развивающееся в результате поражения клеток печени алкоголем, ядами, в т.ч грибами, лекарствами..., протекает с воспалением и гибелью клеток печени, проявляющееся увеличением печени, болью в правом подреберье и нарастающей желтухой (склеры глаз, кожа и т.д). Без лечения и устранения интоксикации острый процесс переходит в хронический с появлением цирроза печени и печёночной недостаточности.

Лечение курсовое на дому и в клинике. Применяют специальные препараты в капельницах.

Рассмотрим процесс поражения клеток печени алкоголем.

Основным ферментом перерабатывающим алкоголь в печени является алкоголь дегидрогеназа. У больных алкоголизмом этот фермент практически отсутствует и процесс обработки алкоголя останавливается на уровне Ацетальдегида, который является тяжелым токсином. Под его действием происходит воспаление и увеличение клеток печени, накопление жирных кислот и замещение клеток печени жировой тканью.

При поражении клеток печени алкоголем в отличии от химикатов и растительных ядов обычно не бывает таких симптомов как высокая температура, боль в правом подреберье, носовое кровотечение...

Обычно при длительном запое с употреблением больших доз алкоголя с 5 суток и далее появляется тошнота и рвота, пожелтение глазных яблок и языка, горечь во рту и кожный зуд. Моча приобретает бурый цвет из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Рвота становится чаще. После того как в желудке не остается еды начинается рвота желчью и выпитой водой. При сочетании токсического гепатита и язвы пищевода или желудка также рвет кровью. Сон нарушен. Больной часто заторможен. Ослаблен. Артериальное давление снижено. Больной не может принимать воду и еду, но мучается сильной жаждой. На фоне этого постепенно развивается обезвоживание с нарушением сердечной деятельности. Также на фоне такого состояния часто появляются галлюцинации и судороги как следствие резкой отмены алкоголя и общей интоксикации.